مرحبا بكم

الأحد، 29 أكتوبر 2017

الشمندر أو البنجر فوائده و أعراضه

الفهرس:


ما هو الشمندر (البنجر) 

الأسم الشائع لهذه النبتة هو الشمندر لكن تعرف بتسميات أخرى مثل البنجر،البارية، البتراف،اللفت الأحمر  أصله من  الشرق الأدنى
 و من نفس عائلة الشمندر السكرى، ولكنه مختلف وراثيا ومختلف من الناحية الغذائية.
 الشمندر السكرى بيضاء  اللون و يستخدم عادة لاستخراج السكر والتحلية. لا يمكن الحصول على السكر من البنجر الأحمر، والذي هو في الغالب أحمر أو ذهبي  اللون. البنجرأو الشمندر تجده في عدة أطباق مختلفة، و يمكن أن يؤكل نيا أو مطبوخا مثل السبانخ،فهو غني بشكل خاص  بالفيتامينات والمعادن.

القيمة الغذائية للشمندر 


الشمندر  الخام، 72 غ (125 مل)
الشمندر المغلي 90 غ 
 ( 125 مل )
أوراق الشمندر 40 غ
 (125 من)
السعرات الحرارية

31
40
9
بروتين

1.2 غ
1.5 غ
0.9 غ
الكربوهيدرات

6.9 غ
9.0 غ
1.7 غ
الدهون

0.1 غ
0.2 غ
0.1 غ
الألياف الغذائية

1.4 غ
1.8 غ
1.5 غ
نسبة السكر في الدم: منخفضة

مضادات الأكسدة: عالية


تاريخ الشمندر

عبر الشمندر المحيط الأطلسي من الأيام الأولى للاستعمار، وربما خلال الرحلة الثالثة من جاك كارتييه. ويقال أنه خلال هذه الرحلة، جلب "جميع أنواع الحبوب والبذور". في أغسطس 1749، أدرج عالم النبات بير كالم في مذكراته الخضروات التي شاهدها في حديقة المطبخ في مدينة كيبيك، بما في ذلك البنجر الأحمر "بكميات كبيرة إلى حد ما". ومع ذلك، هناك عدد قليل من الأصناف المتاحة، كما يتضح من كتالوج يعود تاريخها إلى 1818 التي تقدم واحدة فقط ،أما في عام 1878 هناك 10 وفي عام 1932 اثني عشر نوعا. اليوم، على الرغم من أن حفنة من الهجين تهيمن على السوق، والأصناف القديمة مثل الكرابودين والمصرية والأصفر والأبيض و تشيوغيا تكتسب شعبية بين الحدائق المنزلية وبعض الحدائق جريئة.
ظهر الشمندرعلى الطاولة فقط في مطلع عصرنا على الأقل كغذاء، لأن القدماء كانوا يستخدمونه لأغراض طبية. فقبل القرن التاسع عشر  لم يكن للشمندر شعبية حتى تطور فيما بعد و وجدت بذور أصناف محسنة في السوق. وقد تم اختيار أصناف الشمندر الأحمر والأبيض والأصفر، وكان هذا الأخير منذ فترة طويلة في أوروبا لحلاوته ولأنه مناسب خاصة للمخللات. أما بالنسبة للأوراق، فقد تم إعدادها لفترة طويلة مثل السبانخ. وهناك أيضا أصناف ذات جذور كبيرة جدا (بنجر العلف) كانت دائما تستخدم كغذاء للماشية و هذا ما يفسر لماذا حتى اليوم، الطبقات الأفضل حالا في أوروبا تظهر ازدراء معين لهذه الخضار المغذية للغاية، بحجة أنها ليست جيدة إلا للماشية.

فوائد الشمندر الصحية و الجمالية 

 الشمندر يحارب السرطان

هل تعلم أن البنجر الأحمر (بيتا فولغاريس) هو غذاء مضاد للسرطان؟ يمكن الوصول إليه بسهولة لرخص ثمنه ، ويمكن استخدامه على حد سواء كغذاء وكعلاج. وأظهرت إحدى الدراسات أن استهلاك البيتانين هو سبب إعطاء البنجر لونه المميز، وأظهرت الدراسة أن الشمندر يخفض من نسبة ظهور سرطان الجلد والكبد وسرطان الرئة . وبالإضافة إلى ذلك، تشير البحوث إلى أن الكاروتينات في أوراق البنجر قد تساعد    على منع بعض أنواع السرطان، بما في ذلك سرطان الثدي والرئة .

الشمندر يصفي الدم 

واحدة من الفضائل الهامة من البنجر هو قدرته على تنظيف الدم. لونه الأحمر يجعله حليفا لخلايا الدم، وذلك بفضل الحديد الذي يحتوي عليه والذي يسمح لتجديد الدم. فإنه يعزز توريد الأكسجين في جسمك. ونتيجة لذلك، فإنه يحسن الدورة الدموية عن طريق إذابة ودائع الكالسيوم غير العضوية.

 يخفض من الوزن الزائد 


البيتاسيانين الموجود في الشمندر  يسمح بالقضاء على السموم الخطرة من الجسم. باختصار، يحميك ويحافظ على الكبد، وينقيه ويجنب الحمل الزائد. إذا كنت تعاني من مشاكل في الجهاز الهضمي، و تفكر في الشمندر فهذا هوالحل المثالي للتعافي من بعض التجاوزات بسبب محتوى الألياف والمواد المغذية التي سوف تجلب لك شعورا بالامتلاء وسوف تجنبك الوجبات الخفيفة غير المرغوب فيها. كما أن الشمندر منخفض في السعرات الحرارية ولا يحتوي عمليا على  أي دهون انه خيار مثالي لعصير الصباح لتعطيك المغذيات والطاقة ولتعطيك دفعة جيدة لتبدأ يومك.

مكافح الإجهاد 

هل تشعر بالأجهاد ؟  القلق ؟  الشمندر هو جيد للأشخاص القلقين، وذلك بفضل تركيزه العالي في المواد المضادة للاكسدة. لذلك،يمكنك تعويض الشوكولاته بالشمندر فهو الحل لحمايتك من المرض ويعطيك الشعور بالرفاه  .

 مكافح لأرتفاع ضغط الدم 

بفضل المحتوى النترات الذي يتحول من خلال العمل الكيميائي للجسم في أكسيد النيتريك، البنجر لديه فضيلة الخروج من هموم و ارتفاع ضغط الدم. ووفقا لدراسة علمية، وجد المرضى الذين يستهلكون 120 مل من عصير البنجر انخفاض في ضغط الدم بمستوى 10 نقاط في أقل من 4 ساعات. يمكنك من الأن عمل سلطة الشمندر لتخفظ من ضغط الدم.

 مفيد للحوامل و للجنين 

الشمندر مليئ بالفوائد مع تركيز الحديد وحمض الفوليك، ممتاز للنساء الحوامل وأولئك الذين بحبون الوجبات الغذائية الخاصة أي النباتيين . حمض الفوليك ضروري للتنمية الصحية للجنين أثناء الحمل، لا تتردد في تقديم علاج بنجر صغير للطفل لينمو بشكل جيد. باختصار، البنجر ينشط  وله قيمة غذائية ممتازة. وبالإضافة إلى ذلك مع محتوى بيتا كاروتين، فإنه يضمن لك منجم جيد من الفوائد .

 يحسن نشاط الدماغ 

أكسيد النيتريك الموجود في الشمندر يخفف ويوسع الأوعية الدموية الخاص بك، والذي بدوره يزيد من تدفق الدم إلى الدماغ، والتي يمكن أن تجلب على وظيفة أفضل للدماغ. هذا مهم بشكل خاص في عصرنا، حيث أن البحوث تفيد أن قدرتنا على توليد أكسيد النيتريك تتضاءل مع تقدمنا ​​في السن، في إحدى الدراسات الصغيرة عام 2010 التي اجريت على 14 من الرجال والنساء الأكبر سنا (متوسط ​​عمر 74 عاما) الذين يتناولون نظام غذائي عالي النترات، بما في ذلك عصير الشمندر، لمدة يومين يتمتعون بقدر أكبر من تدفق الدم إلى الفص الجبهي لأدمغتهم - وهي منطقة معروفة بأنها متورطة مع مهارات الأداء التنفيذية مثل التركيز والتنظيم، والاهتمام بالتفاصيل  من الذين أكلوا نظام غذائي منخفض النترات.

 يعزز الأداء البدني

يزيد الشمندر من الأداء البدني والقدرة على الانتعاش بنسبة 20٪ على الأقل بعد التمرين. وهو منخفض في السعرات الحرارية الغذائية، غني بالألياف . استهلاك الشمندر 
 وسيلة للحصول على الطاقة وتعزيز الإنتعاش للجسم.

مضاد للكوليسترول 


يلعب الشمندر دورا في السيطرة على الكولسترول الخاص بك مثل البصل. قبل كل شيء، فإنه يساعد على الحفاظ على التوازن، وخاصة إذا كنت تميل إلى استهلاك وجبات جاهزة، وارتفاع في الملح والدهون المشبعة.  ما عليك إلى إعداد سلطة صغيرة من الشمندر مع الخلجان والأعشاب دي بروفانس. في الواقع البنجر لديه هذه الخاصية العلاجية للحد من نسبة الكولسترول السيئ، المسؤولة عن اضطرابات القلب والأوعية الدموية وزيادة من الكولسترول الجيد، ضرورية لحماية وصيانة الشرايين الخاصة بك.
اضافة الى ذلك وجدت دراسة أجريت عام 2011 على الفئران تفيد  أن الشمندر لديه القدرة على  خفض الكولسترول الكلي واستخراج الدهون الثلاثية . كما أنه يقلل من الاكسدة على الكبد. ويعتقد الباحثون أن  البيتروت الموجود في الشمندر قادر على
 خفض الكوليسترول في الدم و ترجع هذه الميزة إلى المغذيات النباتية مثل الفلافونويدات.

 يعزز الجهاز المناعي 

إذا كنت عرضة للمرض، والجهاز المناعي يكافح لمحاربة البكتيريا، الشمندر في الواقع، لديه فائدة في تحفيز وتعزيز الجهاز المناعي الخاص بك. باختصار، فإنه يسمح لك بمحاربة نزلات البرد وغيرها من الأمراض، و يجنبك أخذ المضادات الحيوية.
وبالإضافة إلى ذلك، فإنه يخفف من الصداع ويمكن أن يعمل ضد بعض مشاكل الجلد.

مضاد للأكسدة 

 الشمندر هو واحد من أفضل الخضروات المضادة للأكسدة . مضادات الأكسدة هي المركبات التي تحمي خلايا الجسم من الأضرار الناجمة عن الجذور الحرة. هذه الأخيرة هي جزيئات عالية التفاعل التي من شأنها أن تشارك في ظهور أمراض القلب والأوعية الدموية ، وبعض أنواع السرطان  وغيرها من الأمراض المزمنة.

 الشمندر مفيد للعين البنجر 

وفقا لعدة دراسات، تناول منتظم من اللوتين و زياكسانثين، الكاروتينات الموجودة في أوراق البنجر،يقلل من  خطر التعرض الضمور البقعي، الساد  و التهاب الشبكية الصباغية ، ومع ذلك هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات البعيدة المدى لتأكيد هذه التأثيرات . 

 يحفز الأداء الرياضي 

أظهرت بعض الدراسات أن عصير الشمندر الغنية بالنترات له تأثيرات مفيدة على الأداء الرياضي من خلال خفض تكلفة الأكسجين خلال الجهود المتواصلة . استهلاك جرعة من عصير البنجر سيكون له أيضا آثار مفيدة على أداء القلب والأوعية الدموية.

 يحسن قوة عضلات القلب 

تشير نتائج دراسة عام 2015 إلى فوائد أخرى من النترات الموجودة في عصير الشمندر و التي أظهرت أن الأشخاص الذين يعانون من قصور القلب تحسنت حالتهم بنسبة 13٪ في قوة العضلات بعد شرب عصير الشمندر.

  قد يبطئ تطور الخرف 

ووفقا لدراسة أجريت عام 2011، يمكن أن تساعد النترات على زيادة تدفق الدم إلى الدماغ لدى كبار السن وتساعد على إبطاء التدهور المعرفي. بعد أن استهلك المشاركون نظام غذائي عالي النترات يتضمن عصير الشمندر، أظهرت مختبرات التصوير بالرنين المغناطيسي في الدماغ زيادة تدفق الدم في الفص الجبهي. ترتبط الفصوص الأمامية مع التفكير المعرفي والسلوك. وهناك حاجة إلى مزيد من الدراسات ولكن هناك إمكانية اتباع نظام غذائي عالي النترات للمساعدة في منع أو إبطاء الخرف واردة.

 مصدر جيد لحمض الفوليك  

فولات أو الفيتامين ب9 الموجود في الشمندر  يساعد على منع عيوب الأنبوب العصبي مثل الشوكة المشقوقة و أننسيفالي. ويمكن أيضا أن يقلل من خطر انجاب طفل سابق لأوانه بالنسبة للنساء الحوامل. عصير الشمندر هو مصدر جيد من حمض الفوليك الذي يعتبر مهم للنساء في سن الأنجاب. إضافة حمض الفوليك إلى النظام الغذائي الخاص بك يمكن أن تساعدك على الحصول على الكمية الموصى بها.

  مثير للشهوة الجنسية

هذا هو واحد من الفضائل أقل شهرة في الشمندر!  بالفعل منذ العصور القديمة، استخدمه الرومان لهذا الغرض لأنه يحسن القوة والأداء الجنسي. لا حاجة للاستثمار في المحار أو الزنجبيل. اسمه "الفياجرا الطبيعية" أنه يعزز النشاط الجنسي عن طريق الإفراج عن أكسيد النيتريك الذي يعزز الدورة الدموية في القضيب. محتوى البورون، وهو نوع من مركب كيميائي يسبب زيادة في الرغبة الجنسية والخصوبة. لذلك عليك أن تضيف الشمندر في العشاء الرومانسي.

الفيتامينات و المعادن في الشمندر

مصدر ممتاز  لفيتامين أ
أوراق الشمندر المسلوق هي مصدر ممتاز لفيتامين أ.  كما أن النبتة الخام هي أيضا مصدر لفيتامين أ الذي يلعب دور مهم لترطيب الجلد و يحسن نمو العظام.

مصدر ممتاز  لفيتامين ك
أوراق الشمندر هي مصدر ممتاز لفيتامين " ك" الذي يلعب دور هام في مكافحة هشاشة العظام.  
مصدر جيد لفيتامين ب2 (الربيوفلاين)
النبتة الخام تحتوي على الفيتامين ب2 لكن الشمندر المغلي يحتوى على هذا النوع من الفيتامين بنسبة أعلى  و هو ضروري لأنتاج الطاقة ة و النمو.
مصدر جيد لفيتامين ب9(حمض الفوليك)
الشمندر مصدر جيد للفيتامين ب9  الذي له فوائد للنساء الحوامل و لطفلهم من الأسابيع الأولى من الحمل. 
مصدر جيد للنحاس
ورقة الشمندر المسلوق مصدر جيد للنحاس و النبتة الخام أيضا لكن بنسبة أقل و النحاس يقاوم شيخوخة الجلد.
مصدر جيد للحديد
يحتوي الشمندر على الحديد بنسبة هامة حوالي. 1.8ملغ من 100غ  الذي يعتبر مهم للذين يعانون من فقر الدم.   
مصدر جيد ل المغنيسيوم
يحتوي الشمندر على المغنيسيوم بنسبة هامة حوالي 81 ملغ من 100غ و المغنيسيوم لديه العديد من الفوائد الصحية المعترف بها. على سبيل المثال، ثبت تأثيره المفيد على الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.   
مصدر لفيتامين ب1
يحتوي الشمندر على الفيتامين ب1  الذي يعتبر من الفيتامينات الهامة بسبب دوره الهام في أنتاج الطاقة.
مصدر لفيتامين ب 5
يحتوي الشمندر على الفيتامين ب5 الذي يعمل على الجهاز العصبي و الغدد الكظرية
مصدر لفيتامين ب6
(البيريدوكسين)
يحتوي الشمندر على الفيتامين ب6 (البيريدوسين) الذي يعمل في مكافحة التعب و الأجهاد.
مصدر لفيتامين س

يحتوي الشمندر على الفيتامين س الذي يتدخل في مقاومة لالتهابات من خلال تقوية دور الكريات البيض.
مصدر لفيتامين E     

 يحتوي الشمندر على فيتامين E الذي يعتبر مصدر غني من المواد المضادة للاكسدة.
مصدر لبوتاسيوم
يحتوي الشمندر على البوتاسيوم الذي يقلل  من فرصك في المعاناة من السكتة الدماغية.
مصدر للكلسيوم

يحتوي الشمندر على الكالسيوم الذي يضمن قوة الهيكل العظمي وصلابة الأسنان.
المصدر : الصحة الكندية. الملفات الكندية للمواد الغذائية، 2010.



المخاطر الصحية المحتملة لاستهلاك الشمندر

إذا تم  تخزينها بشكل غير صحيح، يمكن أن تتراكم فيها  النترات التي تكون البكتيريا . و تكون أيضا النتريت 
 الذي يمكن أن يكون ضارا إذا استهلك بكميات عالية وقد يتفاعل نظام غذائي عالي النترات مع بعض الأدوية 
مثل النترات العضوية (النتروجليسرين) أو العقاقير النتريت المستخدمة للذبحة الصدرية و أيضا البول والبراز
 يمكن أن يتحول أحمر أو وردي بعد تناول البنجر، هذه الحالة والمعروفة باسم بيتوريا غير ضارة ولكن يمكن
 أن تكون صادمة لك إذا كنت لا تتوقع ذلك.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Adbox